Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Новинки издательства "Мелик-Пашаев": "Слониха Лялька" и другие


Константин Ушинский: "Умей обождать!"
Художник: Дмитрий Горлов

Русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал не только научные труды для взрослых, но и поучительные сказки для детей. «Умей обождать» – это сказка о детском непослушании. Курочка просила петушка не есть зелёную смородину, не пить холодную воду, не кататься на тонком льду, а подождать, пока смородинка созреет, водичка согреется, а речка замёрзнет сильнее. Но петушок не слушался и каждый раз попадал в беду.

Сказка для малыша – это не только текст, прочитанный взрослыми, но, прежде всего, картинки. Они должны быть максимально достоверными и отвечать представлению ребенка об окружающем мире. Для этого художник, рисующий книгу, должен видеть сказку глазами ребенка. Иллюстрации Дмитрия Горлова – это волшебный реализм, хорошо понятный детям. Его герои – сказочные, но все их действия перенесены на реальную почву: петушок катается на коньках, лежит в кроватке под лоскутным деревенским одеялом, курочка даёт ему с ложки лекарство.

Финал сказки – назидательно печальный: петушок провалился в полынью. Писатель Ушинский и художник Горлов ненавязчиво воспитывают маленького читателя: если взрослые что-то не разрешают, не стоит торопиться. Как известно, поспешишь – людей насмешишь, или еще хуже, попадёшь в неприятную историю.

Книга рекомендуется детям дошкольного возраста.






🐘 Виктор Драгунский: "Слониха Лялька"
Художник: Игорь Кононов

Весёлые «Денискины рассказы» известны нескольким поколениям: детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Это самое читаемое и перечитываемое наследие писателя Виктора Юзефовича Драгунского. Но мало кто знает, что Драгунский в молодости работал на манеже Московского цирка Рыжим клоуном и описал всё, что было им пережито, в лирической повести для взрослых «Сегодня и ежедневно». Главный герой повести – цирковой клоун Николай Ветров, человек, чья работа – смешить людей. Фрагмент повести, повествующий о талантливой цирковой артистке – дрессированной слонихе, с небольшой авторской доработкой превратился в отличный рассказ для детей «Слониха Лялька».

Сюжет рассказа прост: слониха Лялька заболела, а клоун Николай Ветров вылечил её, потому что «крепко любил и уважал», и была она для него «дороже старого друга». Из этой «малой» истории» выстраивается большая история человека с добрым сердцем, щедрого, бескорыстного, влюблённого в свою профессию, нежно и трепетно относящегося к своему главному зрителю – детям, для которого цирк – это родной дом и целая Вселенная. Рассказ интересен и с познавательной точки зрения, поскольку автор подробно описывает цирковое закулисье.

Переиздание книги «Слониха Лялька» возрождает иллюстрации незаслуженно забытого художника Игоря Алексеевича Кононова, много работавшего с детскими издательствами в 60-70х годах XX века.

Рекомендуется детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.






🐲 В. Затолокина, М. Мелик-Пашаева, Т. Руденко: Такие разные динозавры
Художники: Александр Сичкарь, Филипп Ярин

Первая часть книги - это смешные рисованные истории, которые вводят ребенка в доисторические времена.
Во второй, энциклопедической, части описаны самые популярные виды динозавров, а также их «соседи» - летающие и плавающие ящеры и млекопитающие.
Портреты героев книги выполнены столь правдоподобно, что трудно усомниться в их достоверности. Книга в целом дает первое представление о среде, в которой обитали динозавры, об их образе жизни, разнообразии видов и нелегком процессе поиска, изучения и воссоздания древних рептилий.
Книга рассчитана исключительно на детей дошкольного возраста и не обременена сложными терминами. Диалоги и описания предельно просты, но текст необычайно увлекателен и читается на одном дыхании. Вместе с тем вся информация абсолютно точна с научной точки зрения.



Tags: Мелик-Пашаев, книжки на скрепке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Лабиринте началась Черная пятница!

    💥 В Лабиринте началась самая грандиозная распродажа в этом году. Черная пятница придумана для всех, кто готовится к Новому году и заранее выбирает…

  • Черная пятница в Лабиринте!

    💥 Лабиринт присоединяется к Черной Пятнице, а значит, уже 23 ноября в 19:00 начнется самая грандиозная распродажа в этом году. Ждем вместе!

  • "ДУМАЙ" от издательства Манн, Иванов и Фербер

    📚 Буцик, Буцик, Буцик: Думай. Сборник головоломок для развития мышления Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г. Серия: Для детей Лабиринт…

  • Роман Сеф: Храбрый цветок

    ✨ Роман Сеф: Храбрый цветок Художник: Вера Хлебникова Издательство Речь, 2017 Лабиринт Май-шоп С огромнейшим удовольствием, перебивая друг…

  • Не буду просить прощения (пока не прочитаю эту книгу)

    Вы не представляете, как я любила эти иллюстрации Давида Хайкина в детстве к сказке Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения!" До…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 по 31 августа доп. скидка 22% на 24 издательства: В акции участвуют издательства Белая ворона, Вектор-Детство, Детская литература,…

  • СКОРО в ШКОЛУ! Скидка 25%

    💥 с 07 по 31 августа 2017 Собираем в школу! Объявляем подготовку к школе открытой! Ваша скидка на учебники, книги для школы и пособия для…

  • Новинки издательства Нигма

    ✨ И.А.Крылов: Стрекоза и муравей Художник: Сергей Яровой Басни Ивана Андреевича Крылова - это меткий, живой язык и тонкая ирония, кладезь…

  • Доп. 18% скидка в Лабиринте

    💥 до 22 мая в Лабиринте доп. скидка 18% по секретному слову КНИГОЛЮБ ✍🏻 Вводите сразу все кодовые слова в корзине (сначала нажать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments