Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Софья Могилевская "Мой-папа волшебник"

В книге 3 небольших сборника рассказов: два первых про мальчика Сашеньку, а третий-сказки про его сестрёнку Машеньку, в те времена, когда она была еще маленькой девочкой.
_MG_1389
в Read.ru, в Лабиринте

Такие простые и понятные истории из обычной счастливой жизни семьи, состоящей из мамы, папы, дочери и сына: где папа- это не просто папа, а самый настоящий волшебник, но волшебство у него не какое-то необыкновенное, а самое что ни есть домашнее и житейское ))

Сашин папа самый лучший и знает все на свете, и что гриб мухомор уже подрос: "......Тирли-мирли-пирли-бам, стал грибок наш великан!....", и как "заставить" вишенку спеть Сашурику песенку: "....А мы, вишенки, висим на вишенке высоко, высоко, не достать ни за что....", и как построить настоящий волшебный дом и т.д.

Прочитав книгу, мы узнаем еще много интересного:

- про то, как Сашин папа каждый день затыкал щели в бревнах паклей, а неугомонная белка также каждый день её вытаскивала и однажды она, обидевшись на папу, пропала, как все думали навсегда, но белка вернулась в день отъезда, чтобы "проводить" Сашу с папой в город;

- про сосну с кудрявой макушкой, ставшим самым грустным для меня рассказом из всей книги;

- про птичку, которую звали Пик-вили-ви, и как она "разговаривает";

- про осенний дождик, распевающего на крыше: "....Топ-топ-топ,  А я иду!

                                                                            Топ-топ-топ, А я пляшу!

                                                                            Топ-топ-топ, Вот я какой!

                                                                             Я весёлый дождь, Большой!..."

- и про многое другое.

Рассказы в книге создают стойкое ощущение тепла и причастности к происходящему, совсем не хочется "возвращаться из гостей" с чудесной Сашиной дачи, также как самому маленькому герою не хочется каждой осенью уезжать домой в большой душный город до самой весны. Прочитав первую часть книги,  стремишься скорей снова вернуться в знакомые места, чтобы подышать свежим лесным воздухом, послушать певчих птичек, пособирать грибы-ягоды да узнать новые истории, приключившиеся с Сашей и его семьей.

А бывали ли Вы когда-нибудь в укропном лесу? А прятались ли от дождя в домике красной сыроежки вместе с мышкой, лягушонком и ежиком? А прибирались ли в домике у злой Бабы--Яги? Это все Вас ожидает в замечательных и добрых сказках про  Машеньку ))

Для меня эта книга из разряда тех, с которыми хочется остаться "наедине" еще некоторое время после прочтения, посмаковать, еще раз пережить прочитанное, а некоторые места еще раз перечитать.

Прочитать истории про Сашеньку и Машеньку и про их папу- волшебника можно здесь

"Мой папа-волшебник" в Read.ru, в Лабиринте

_MG_1395
IMG_1398
IMG_1399
_MG_1410
_MG_1416
_MG_1419
_MG_1423
_MG_1424
_MG_1428_MG_1434
_MG_1437
_MG_1438

Кстати, относительно недавно у "Речи" вышла отдельной книгой одна из сказок о Машеньке с отличными иллюстрациями Скобелева и Елисеева, в ней мне Машенька нравится гораздо больше:
в Лабиринте, в Озоне,  в Read.ru, в My-shop

Tags: Могилевская, Эгмонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments