Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

"Меховой интернат" Эдуарда Успенского

Вот и перевернула последнюю страничку, очень жаль, что книга закончилась...Как будто ненадолго побывала в детстве, в детском мире фантазии и грез..
_MG_1019 в Озоне, в My-shop, в Риде, в Лабиринте
Буковки в слове "Меховой" так и хочется погладить. потрогать, настолько они выглядят ворсистыми и пушистыми ))
Так естественно написано, что кажется, будто на самом деле существуют : "звериный" интернат, и его меховой директор Мехмех, и все пушистые ученики (крот Мохнурка, горностай Снежная Королева, тушканчик Кара-Кусек и остальные).
Девочка Люся случайно становится учительницей хорошего поведения и письма в Меховом интернате с оплатой в 4 хендрика. Что такое хендрики и зачем они нужны, мы вместе с Люсей узнаем только в последних строках сказочной повести.
_MG_1022
Меховой интернат- это особое учебное заведение, где учатся хоть и говорящие, но все-таки зверюшки, где учеников проверяют перед уроками, произнося единственное слово-Блюм! , где в ходу такие слова как: Главный Бумажный Получальник (журнал), малый домашний получальник (дневник), получалки (оценки) и Большой Вафельный Отметник (аналогов в наших школах нет - за каждый правильный ответ ученик имеет право отгрызть от него чуть-чуть, чем лучше ответ, тем больше можно откусить) и многие другие
_MG_1027_MG_1028_MG_1029

Совсем немного, но очень интересно написано про спортивные соревнования: тушканчик Кара-Кусек выигрывает в прыжках в длину, правда, во время второго прыжка чемпион так перестарался, что перелетел через забор, и его долго снимали с яблони..; а крот Мохнурка предлагал бегать стометровку, но под землей )))
_MG_1030_MG_1031_MG_1034
Вместе с героями книги переживала, как же интернат пройдет проверку Комиссии, которая неоднократно возвращалась в интернат, отъехав на расстояние, на котором переставали действовать забыванты и добродуши (устройства, выключающими негативные эмоции). Но, все как в сказке благополучно обошлось: Кира, одноклассница Люси, "напугала" комиссию тем, что они приехали в совершенно секретное место, ЗРШ при ГГШ (Звериная Разведывательная Школа при Главном Генеральном Штабе)

Сама Люся, воспитывая своих подопечных, не заметила, как стала более заботливой, решительной и ответственной...

Не понравился лишь один момент, о том, что автор несколько раз делает акцент на то, что под добродушами собирались всякие подозрительные личности,  с моей точки зрения-одного раза было бы вполне достаточно...

Отдельно хочу сказать про иллюстрации Виктора Чижикова: они получились очень живыми, добрыми и радостными. С удовольствием читала книгу и рассматривала нарисованных персонажей.
_MG_1045 _MG_1039_MG_1042

Немного грустно, что нет продолжения "Мехового интерната", например, про Дядю Федора или Крокодила Гена и Чебурашку вышло несколько книг ))

"Меховой интернат" в Озоне, в My-shop, в Риде, в Лабиринте

Tags: Сказки, Успенский, Чижиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments