Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Новинка: 🚎 "Мамин троллейбус"


🚎 Ольга Высоцкая: "Мамин троллейбус"
Художники: Елизавета Волянская-Уханова, Борис Уханов
Издательство: Мелик-Пашаев, 2016 г.

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны"... Такой подзаголовок мог бы быть у этой отличной мальчишечьей ретро-книги, написанной Ольгой Высотской в 1954 году. А ещё это книга о хорошей и нужной профессии.

Маленький мальчик Саша ходит в детский сад, но он самостоятельный ребенок. Его мама - водитель троллейбуса - уходит на работу очень рано.
"В детский сад доехать просто,
У Саши провожатых нет.
Но он обходится без взрослых
И сам берёт себе билет".


Мамина работа описана уважительно и обстоятельно - такой мамой можно гордиться.

Одно из лучших мест в книги - подробное, абсолютно достоверное и очень интересное описание, как и что устроено в троллейбусном парке: мойка, специальные щётки-душ, "канава" для осмотра троллейбуса снизу, работа инженеров, жестянщиков и маляров. И, конечно, как в большинстве ретро-книг, в сюжет вплетены педагогика и мораль: на проезжей части надо быть внимательным. Вот под колеса маминого троллейбуса чуть не попал нерадивый мальчуган. К счастью все закончилось благополучно:

"Могла случиться с малышом
Сейчас беда большая!
Но если мама за рулём,
Она не оплошает:
Как тормознет она!
Глядим - мальчонка цел и невредим".


Простая история о маме, мальчиках и троллейбусе правдоподобно и с любовью проиллюстрирована художниками Елизаветой Волянской-Ухановой и Борисом Ухановым.

Книга рекомендуется детям дошкольного возраста, но она доставит ностальгическое удовольствие и взрослым. По сути эта книга - памятник эпохе Волго-Дона, Первомая, красных флажков и разъезжающих по улицам "грузовиков строительного треста", словом, тех давних времен, когда наши бабушки и дедушки были маленькими и гуляли во дворах без присмотра.




Tags: Мелик-Пашаев, книжки на скрепке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не буду просить прощения (пока не прочитаю эту книгу)

    Вы не представляете, как я любила эти иллюстрации Давида Хайкина в детстве к сказке Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения!" До…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 по 31 августа доп. скидка 22% на 24 издательства: В акции участвуют издательства Белая ворона, Вектор-Детство, Детская литература,…

  • СКОРО в ШКОЛУ! Скидка 25%

    💥 с 07 по 31 августа 2017 Собираем в школу! Объявляем подготовку к школе открытой! Ваша скидка на учебники, книги для школы и пособия для…

  • Новинки издательства Нигма

    ✨ И.А.Крылов: Стрекоза и муравей Художник: Сергей Яровой Басни Ивана Андреевича Крылова - это меткий, живой язык и тонкая ирония, кладезь…

  • Доп. 18% скидка в Лабиринте

    💥 до 22 мая в Лабиринте доп. скидка 18% по секретному слову КНИГОЛЮБ ✍🏻 Вводите сразу все кодовые слова в корзине (сначала нажать…

  • Новинки ИД Мещерякова

    Совсем свеженькие, с иллюстрациями Антона Пака, ранее не издававшиеся в России: и "Апрелька и сорванец" - первая книга в серии…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 с 16 по 31 мая невероятная школьная распродажа! Скидка 25% на учебники и пособия: 💥 с 16 по 31 мая школьные комплекты: 15 + 1…

  • Новинки издательства Речь

    #новинкиРечи У Речи, как обычно, много новинок, которые сейчас можно приобрести с хорошей скидкой! Прекрасно иллюстрированная классика:…

  • Алексей Шлыгин: Вышел мишка из берлоги

    ✨ Алексей Шлыгин: Вышел мишка из берлоги Художник: Михаил Беломлинский Издательство: Речь, 2017 г. Эта книжка - вся про Мишку. Мишка получил от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments