Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Новинки КомпасГида: Барабулька и Барабашка и другие

Новая история про большую маленькую девочку Женю:

Лабиринт

Мария Бершадская: Большая маленькая девочка. История десятая. Пушкин и компания
Иллюстрации Саши Ивойловой
КомпасГид, 2015
Серия «Большая маленькая девочка»
В десятой книге «Пушкин и компания» Женя и её друзья узнают много нового о… Пушкине! Да-да, о том самом, об Александре Сергеевиче. «Сколько можно про Пушкина, про него ведь всё давно известно!» — скажете вы. А вот и нет! И Соня, правнучка пушкиниста, знает о нём то, что неизвестно практически никому. Вот вы, например, знали, что во времена Пушкина были не лайки, как в «Фейсбуке», а лайковые перчатки? А что Пушкин, когда у него пропадало вдохновение, шёл на кухню и готовил майонез? А что он грязное окно носком протирал, чтобы разглядеть природу? Вот именно, не знали! А Соня знает про Пушкина ВСЁ.Как-то раз она даже решила в «Узника» поиграть. Взяла старый велосипедный замок, пристегнула себя к окну, набрала шифр… А потом его забыла! И как теперь быть? Ведь Соне срочно нужно сделать семь добрых дел для мамы и написать об этом целое сочинение. Как же открыть замок? Хорошо, что у Сони есть друзья! Жене и Мишке предстоит разгадать шифр, который, конечно, тоже про Пушкина — заветные три цифры из его жизни…




Ева Яниковски: Барабулька и Барабашка
Художник: Ласло Ребер
Переводчик: Воронкина Татьяна
Лабиринт

Таксы Барабулька и Барабашка — близнецы. Их нельзя спутать с другими таксами (от наших героев всегда исходит запах лаванды, которая растёт в саду тётушки Барбариссы), зато их без конца путают между собой. Да-да, бывает, что и по десять раз на дню. Случалось, тётушка Барбарисса дважды кормила обедом Барабашку, а Барабульке ничего не перепадало. Случалось, дядюшка Барбарис водил близнецов гулять в лес, а по дороге домой не замечал, что Барабулька пропал, потому как Барабашка всё время вертелся у ног хозяина. Случалось, Барабашка вечером просился выйти, а вместо него выпускали Барабульку, хотя ему никакой нужды в том не было. Правда, чуть погодя Барабульке влетало вместо Барабашки — чего, мол, вовремя не попросился, но наказание переживали оба, поскольку любили друг друга. Всё шло наперекосяк. И тётушка Барбарисса очень огорчалась, что постоянно путает такс. Как же ей научиться различать Барабульку и Барабашку? Кажется, она кое-что придумала! Вот только, похоже, всё не так просто, как хотелось бы…

Классик венгерской детской литературы Ева Яниковски уже знакома читателю по книгам «Был бы я взрослым…», «Радуйся, что мальчик! Радуйся, что девочка!» и «В кого пошёл этот ребёнок?». Интонацию Яниковски ни с чем не спутать, её книги по-настоящему добрые, мудрые, ну и, конечно, очень смешные. А ещё они прекрасно проиллюстрированы прославленным венгерским художником Ласло Ребером. «Барабулька и Барабашка» Евы Яниковски — ещё одна книга творческого союза Яниковски и Ребера, которая станет одной из любимых в семейной библиотеке.





Лабиринт
Пал Бекеш: Виолетта с фиолетовым цветком
Иллюстрации Александры Ивойловой
Перевод с венгерского Татьяны Воронкиной

Виолетта — девчонка вполне современная: голова у неё в форме груши, волосы зелёные, глаза с красноватым отблеском. Да и размер нестандартный — 40х60 см. Не пугайся, читатель, перед тобой не уродец от рождения. Героиня этой сказки всего-навсего музейная картина, которой в один прекрасный день, а вернее ночь, надоедает висеть на стене. Виолетта отправляется на поиски новой рамы, которая, по её мнению, лучше подошла бы к её «крутому», современному облику...И обнаруживает свою раму там, где совершенно не ожидала её найти.
«Виолетта с фиолетовым цветком» — фантастическая история, которую столь изящно изложил венгерский писатель Пал Бекеш, известный в России по книгам «Горе-волшебник», «Мудрый исправитель недостатков», «Победитель страха», «Звёздный час профессора Минорки» и рассказам о барсуке с улицы Сына Белой Лошади. Обычно за сюжетами сказок Бекеша скрываются глубокие истины, которые автор стремится в ненавязчивой форме донести до читателя. Так и с «Виолеттой»: она, конечно, девчонка взбалмошная и непоседливая, но её попытки подобрать себе новую раму объясняются вовсе не мимолётной прихотью. Все мы не раз говорили о чём-нибудь или о ком-нибудь: «ни в какие ворота не лезет», «выходит за рамки» или «ни в какие рамки не вмещается». Эти «рамки», «рамы», «ворота» не обязательно зримые, очевидные, и ощущение своего соответствия или несоответствия им порой трудно описать словами. Но ощущение это очень важно, чтобы обрести гармонию с миром. И юной Виолетте это удалось.

Книги Пала Бекеша в Лабиринте



Tags: КомпасГид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКОРО в ШКОЛУ! Скидка 25%

    💥 с 07 по 31 августа 2017 Собираем в школу! Объявляем подготовку к школе открытой! Ваша скидка на учебники, книги для школы и пособия для…

  • Новинки издательства Нигма

    ✨ И.А.Крылов: Стрекоза и муравей Художник: Сергей Яровой Басни Ивана Андреевича Крылова - это меткий, живой язык и тонкая ирония, кладезь…

  • Доп. 18% скидка в Лабиринте

    💥 до 22 мая в Лабиринте доп. скидка 18% по секретному слову КНИГОЛЮБ ✍🏻 Вводите сразу все кодовые слова в корзине (сначала нажать…

  • Новинки ИД Мещерякова

    Совсем свеженькие, с иллюстрациями Антона Пака, ранее не издававшиеся в России: и "Апрелька и сорванец" - первая книга в серии…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 с 16 по 31 мая невероятная школьная распродажа! Скидка 25% на учебники и пособия: 💥 с 16 по 31 мая школьные комплекты: 15 + 1…

  • Новинки издательства Речь

    #новинкиРечи У Речи, как обычно, много новинок, которые сейчас можно приобрести с хорошей скидкой! Прекрасно иллюстрированная классика:…

  • Алексей Шлыгин: Вышел мишка из берлоги

    ✨ Алексей Шлыгин: Вышел мишка из берлоги Художник: Михаил Беломлинский Издательство: Речь, 2017 г. Эта книжка - вся про Мишку. Мишка получил от…

  • Длинное долгое путешествие

    📚 Ян Валь: Длинное долгое путешествие Художник: Гапайар Лоран Издательство: Манн, Иванов и Фербер Лабиринт Совершенно случайно взяла в руки…

  • Мои заказики

    Как всегда, в последние часы акции душа не вынесла и понеслась:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments