Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Новинки Мелик-Пашаева: Про Светлану и Маша-растеряша


Сергей Баруздин "ПРО СВЕТЛАНУ. Рассказы"
Художник: Георгий Фитингоф
Лабиринт
Первое издание книги состоялось в 1953 г. Это первая часть трилогии о девочке Светлане.
Книга состоит из маленьких глав-рассказов, композиционно самостоятельных, но объединенных общей главной героиней – Светланой, которая ходит в детский сад. Простые, без излишних назиданий, но поучительные, эти прозаические миниатюры читаются легко и прочно запоминаются ребятами.
Для Светланы всё в жизни – впервые. Первое самостоятельно прочитанное слово, первая помощь взрослым, первая экскурсия к маме на работу… Вот Светлана встретила собаку, покрепче уцепилась за папину руку и впервые прошла мимо, не упрашивая папу взять ее на ручки(«Самая храбрая»). Вот первая правда о совершенном проступке, сказанная Светланой сознательно. Дело было за обедом, когда выяснилось, что разбита тарелка. Может быть, она сама разбилась? И тут-то девочка не выдержала: «Тарелки сами не бьются. Это… это… я…её нечаянно разбила» («За обедом»). А вот Светлана впервые сумела дать отпор шалуну, больно дёргавшему её за косички («Берегите свои косы»).

Художник Георгий Фитингоф – мастер книжной детской иллюстрации. Он с такой любовью и так достоверно изобразил главную героиню и детей из детского сада, что книгу хочется разглядывать вновь и вновь.

Книга рекомендуется детям дошкольного возраста. Но она доставит ностальгическое удовольствие и взрослым: ведь Светлана подрастала в те времена, когда ребёнку ещё разрешалось сидеть в машине рядом с водителем, а в метро проходили по бумажным билетикам.





Любовь Воронкова : Маша-растеряша. История в стихах
Художник Алексей Лаптев
Лабиринт
Безалаберная Маша целое утро потратила на поиски своей одежды. Она мечется по квартире, а кошечка, воробьи и петушок в роли резонёров комментируют происходящее. Девочка находит чулки в кукольной кроватке, платье на полке, один из башмаков на столе, второпях натягивает все это на себя и мчится в детский сад в растрепанном виде – в полузастегнутой одежде, с незавязанными шнурками на ботинках.
Проблемы Маши-растеряши мастерски зарифмованы хорошо известной в советское время детской писательницей Любовью Воронковой. Стихи легко запомнить наизусть, а некоторые двустишья, возможно, войдут в лексикон родителей, отправляющих по утрам своих деток в детский сад.
Ищешь, ищешь – не найдешь,
А разыщешь – так поймешь.
Надо вещи убирать –
Не придется их искать.
Очень талантливый и добрый художник Алексей Лаптев изобразил девочку с трогательной теплотой и необидной, ласковой назидательностью.




Tags: Мелик-Пашаев, повести и рассказы о детях, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments