Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Любовь Воронкова: Девочка из города/Гуси-лебеди



Девочка из города. Гуси -лебеди
Автор: Воронкова Любовь Федоровна
Художник: Гальдяев Владимир Леонидович
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Дар речи
ISBN: 978-5-9268-1686-7
Страниц: 320 (Офсет)

Лабиринт, Read.ru, Озон, My-shop

В книге две повести: "Девочка из города" и "Гуси-лебеди".

"...Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?..."

Вот и Валентинка из повести "Девочка из города", потерявшая на этой беспощадной и страшной войне родителей и маленького брата, казалось потеряла и смысл жизни, одна она осталась на целом свете, никто её не любит, никому она не нужна.
Но на её счастье пожалела Валентинку простая деревенская женщина, приютив девочку в своем доме. Непросто Вале было привыкнуть к деревенской жизни, к новой семье, но однажды настанет тот момент, когда она протянет букетик лесных цветов приемной матери и от всей души скажет: "...- Это я тебе принесла, мама!..."

После книги обязательно посмотрите замечательный фильм "Девочка из города":



Аниска- героиня второй повести в сборнике (Гуси-лебеди) - особенная девочка, которой совсем не интересны неживые куклы и другие игрушки, любит и тонко чувствует она каждую букашечку, каждую травинку, знает каждое дерево в лесу. Никогда не даст в обиду даже маленького паучка или птичку, себя не пожалеет, будет защищать их до последнего.

Из-за того, что никто не понимал её странного поведения и такого трепетного отношения к природе, не было у Анисы подруг, пока однажды в деревню к бабушке не приехала городская девочка Светланка. Как же захотелось нашей героине, чтобы Света стала её подружкой, что только она не делала для этого: и грядку с капустой за Светлану полола, и заветные малиновые места показывала, и даже птенца диковинной птицы ронжи для Светы из гнезда вытащила.

Вот только не смогла оценить в полной мере Света любовь и душевную теплоту Анисы, за спиной посмеивалась над ней вместе с другими девчонками...

Одно радует, что в итоге появляется у Аниски настоящая подруга, которая не будет прятаться за её спину и дружить ради какой-то выгоды, как это делала Светлана.

В обоих повестях с любовью и нежностью рассказывается об удивительных секретах природы: о колокольчиках, закрывающихся перед дождем, о растении - петров крест, который почти целый год живет под землей и цветет только ранней весной (...правда, эти чешуйки вовсе не похожи на цветы. Ну что же? Каждый цветет как умеет...) и о многом другом.

Уже которой книгой с иллюстрациями Владимира Гальдяева не перестаю восхищаться: Матюша, Квакша, теперь Девочка из города! Вот и здесь удивительно точное попадание в текст, мне кажется, что лучше и нельзя было проиллюстрировать. Иллюстрации не просто "живут", дети на них "дышат", "разговаривают", "играют" и даже "дерутся". Причем, если вы заметили, то на некоторых из иллюстраций лица на заднем плане не всегда прорисованы до деталей.

Издана "Девочка из города" как все книги в серии "Дар Речи" так, что не придерешься, разве что можно посетовать на немного осыпающиеся буквы с корешка. Офсетная бумага, очень крупный текст, будет комфортно читать даже младшим школьникам. В сносках, внизу страниц приводится объяснение некоторых слов, таких как, например, житница, калужина, лавы, валежина.
























Tags: Гальдяев, Речь, отзыв, повести и рассказы о детях, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ДУМАЙ" от издательства Манн, Иванов и Фербер

    📚 Буцик, Буцик, Буцик: Думай. Сборник головоломок для развития мышления Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г. Серия: Для детей Лабиринт…

  • Роман Сеф: Храбрый цветок

    ✨ Роман Сеф: Храбрый цветок Художник: Вера Хлебникова Издательство Речь, 2017 Лабиринт Май-шоп С огромнейшим удовольствием, перебивая друг…

  • Не буду просить прощения (пока не прочитаю эту книгу)

    Вы не представляете, как я любила эти иллюстрации Давида Хайкина в детстве к сказке Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения!" До…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 по 31 августа доп. скидка 22% на 24 издательства: В акции участвуют издательства Белая ворона, Вектор-Детство, Детская литература,…

  • СКОРО в ШКОЛУ! Скидка 25%

    💥 с 07 по 31 августа 2017 Собираем в школу! Объявляем подготовку к школе открытой! Ваша скидка на учебники, книги для школы и пособия для…

  • Новинки издательства Нигма

    ✨ И.А.Крылов: Стрекоза и муравей Художник: Сергей Яровой Басни Ивана Андреевича Крылова - это меткий, живой язык и тонкая ирония, кладезь…

  • Доп. 18% скидка в Лабиринте

    💥 до 22 мая в Лабиринте доп. скидка 18% по секретному слову КНИГОЛЮБ ✍🏻 Вводите сразу все кодовые слова в корзине (сначала нажать…

  • Новинки ИД Мещерякова

    Совсем свеженькие, с иллюстрациями Антона Пака, ранее не издававшиеся в России: и "Апрелька и сорванец" - первая книга в серии…

  • Акции в Лабиринте!

    💥 с 16 по 31 мая невероятная школьная распродажа! Скидка 25% на учебники и пособия: 💥 с 16 по 31 мая школьные комплекты: 15 + 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment