Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Фильмы о войне: Зимнее утро и Ташкент-город хлебный

Добавлю по новинкам Речи:
По мотивам повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония" в 1967 году режиссёром Николаем Лебедевым снят художественный фильм "Зимнее утро"




Девочка Катя спасает маленького мальчика во время бомбежки в Блокадном Ленинграде. Их дом разгромлен. Она даёт мальчику имя Серёжа и начинает заботиться о нём. Через некоторое время Катя случайно знакомится с капитаном Вороновым, который только что вернулся с фронта и разыскивает свою семью. Вскоре капитан вынужден оставить Катю с Сережей, но, уходя, отдает им много еды, которую он вёз жене и сыну. Через какое-то время Катя устраивается на работу в больницу. Туда привозят раненого, в котором девочка узнаёт капитана Воронова. В больнице он получает грустные известия и вынужден смириться с потерей своей семьи. Однако вскоре, перед тем как уехать обратно на фронт, он случайно упоминает имя своего сына Мити. Серёжа, услышав имя, сразу вспоминает дразнилку, которую придумала его мама, когда он был ещё совсем маленьким. Воронов понимает, что это его сын, но вынужден их оставить. В машине капитан говорит водителю, что попрощался «с сыном… и с дочерью». Источник

По одноименной повести Александра Неверова снят фильм: "Ташкент-город хлебный"




Советская Россия, Поволжье, 1921 год. Засуха иссушила землю Поволжья. Неурожай привёл к массовому голоду. Советская власть была не в состоянии помочь бедствующим крестьянам.
Село Лопатино Бузулукского уезда Самарской губернии. Крестьянская семья потеряла кормильца, с матерью остались трое малолетних детей. Чтобы спасти ослабевших маму и братьев от голода, старший мальчик — Миша Додонов решает ехать в среднеазиатский город Ташкент за продуктами, с собой он берёт и друга Серёжу. Вместе двое подростков уезжают на попутном поезде.
По дороге Серёжа заболевает тифом и остаётся в лазарете на одной из железнодорожных станций. Дальнейший путь Миша продолжает в одиночестве. Преодолев опасности и испытав многочисленные лишения, непосильные даже для взрослого, он приезжает в Ташкент. Здесь он работает на виноградниках бая, с трудом, но в итоге — вытребывает у него свои заработанные деньги. С деньгами и несколькими мешками зерна Миша возвращается в родную деревню, но в живых застаёт только больную, измождённую маму. Младшие братья Яша и Федя умерли от голода. Источник
Tags: Речь, кино, книги о войне
Subscribe

Posts from This Journal “книги о войне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments