Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Василий Клёпов "Тайна Золотой Долины"



Тайна золотой долины
Автор: Клепов Василий
Художник: Пчелко Игорь Иванович
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Вот как это было
ISBN: 978-5-9268-1733-8
Страниц: 240 (Офсет)
Размеры: 237x180x20 мм

в Лабиринте, в Озоне, в My-shop, в Read.ru




Потрясающая книга, написанная легким и интересным языком, ей удается владеть вниманием читателя от начала до самой последней странички, переворачивая которую, ты так надеешься на продолжение. Есть у писателя и вторая книга с полюбившимися героями, называется она "Четверо из России" и рассказывает о наших ребятах, попавших в плен к немцам. Будем надеяться, что и она скоро выйдет в издательстве "Речь".
Обе книги Василий Клёпов посвятил светлой памяти своего сына Всеволода.

Действие книги происходит в небольшом городке Острогорске во время Великой Отечественной войны. Подражая героям Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида и пр, ребята отправляются в экспедицию в Золотую долину, расположенную не очень далеко от города, с благородной целью добыть золото для покупки танков для советской армии.
"..Одни задачки про путешественников решают, а другие настоящие путешествия делают, золото ищут и танки для Красной армии покупают..."
Не пугает отважных путешественников и дурная славы Золотой долины, ходят слухи, что еще до революции "..одних геологов отправят- их разбойники перережут, других отправят-под обвалом погибнут, третьих зачем-то черт в реку понес- и они утонули..." И даже уже после революции сгинула в Золотой долине еще одна партия геологов, а их начальника так и не нашли...

Ребята составляют огромный список самого необходимого для золотодобычи и первым пунктом в нем значится -12 мешочков для хранения золота...Сначала, они пробуют, как, настоящие путешественники, в любимых приключенческих романах, запрячь в упряжку дюжину собак, но когда им это не удается, решают отправляться пешком. Но, все-таки, одного четвероногого друга берут с собой. И, конечно, же подобно, любимым героям, дают себе говорящие прозвища: начальник экспедиции Вася Молокоедов становится Молокоедом, Димка Кожедубов- Дубленой Кожей, а Лева Гомзин- Федором Большое Ухо

А дальше приключения увеличиваются по нарастающей, с замиранием сердца следишь за тем, что ребята не просто отправляются на увлекательную прогулку, а ввязываются в опасную игру с выслеживанием врагов, настоящей погоней, стрельбой на поражение. И только благодаря своей дружбе, смекалке и смелости, ребята выходят победителями, хотя казалось, вот-вот и не не выдержат тяжелых обстоятельств, все бросят и вернутся домой.

Книга будет интересна и мальчикам, и девочкам, помимо главных героев-мальчишек, в повесть автор вводит и рыжую "скво" - девочку Нюру, которую ребята нарекают Рыжей Белкой. Белка становится верной спутницей и надежной помощницей ребят, именно её они отправляют с ответственным заданием, сдать, найденное, как они думали, золото, купить на полученные деньги танки и сообщить родным, что они живы и здоровы, не выдавая, при этом, их местонахождение.

В заключение приведу несколько смешных диалогов-рассуждений ребят о важности "скво":
"...Тут я впервые пожалел о том, что мы не подумали обзавестись своими скво - Я отдал бы половину золотого песка, причитающегося на мою долю, за хорошую скво!..."
"..Скво-индейская жена. На Аляске этих жен выменивают на табак и чай...." -из заметок руководителя экспедиции, Молокоеда, помещенных на полях книги и оживляющих чтение книги.
"...Когда мы вернемся домой, прежде всего достань Джека Лондона и почитай "Белое безмолвие". Узнаешь, какой клад для индейца скво: она разжигает мужу костер, готовит пищу, кормит собак гребет за него на лодке и прокладывает путь собакам...."
"..Если кому нужны жены-добывайте сами. Больше Дубленая Кожа на эти дела не пойдет..."








Tags: Речь, отзыв, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments