Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Патрик Диллон: Великие здания. Мировая архитектура в разрезе.

Издатели обращают внимание на то, что книга издана единственным, ограниченным тиражом. А тираж всего 4000 экземпляров. В Лабиринте осталось совсем ничего ((

Патрик Диллон: Великие здания. Мировая архитектура в разрезе: от египетских пирамид до Центра Помпиду
Автор: Диллон Патрик
Художник: Бисти Стивен
Переводчик: Ивченко Елена
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.
ISBN: 978-5-00057-298-6
Страниц: 96 (Мелованная)
Размеры: 295x253x16 мм
Начинается рассказ с истории появления первых домов, особенностей постройки домов из бревен (бруса), каркасных, каменных и кирпичных домов. Приводятся рисунки домов различных народов: шатёр бедуинов, эскимосское иглу и т.д, вплоть до современных небоскрёбов. Далее нас ждёт путешествие по реке времени, начиная с египетской пирамиды Джосера и заканчивая Центром Помпиду и Соломенным домом в Лондоне.
Всего в книге идет речь о 16-и известных мировых строений, среди которых, например, мавзолей Тадж-Махал, построенный безутешно скорбящим правителем Шах-Джаханом, потерявшим свою возлюбленную жену, Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), являющимся одним из символов Парижа, Хрустальный дворец, построенный к всемирной выставке 1851 года и давший название известному английскому футбольному клубу «Кристал Пэлас» и многие другие. На раскрывающихся разворотах известные строения, включая внутреннее убранство и внешнее оформление, талантливо зарисованы Стивеном Бисти. К рисункам даются небольшие комментарии относительно архитектурных деталей.

Очень нравится, что в книге рассказывается не только об архитектурных особенностях проектирования и возведения зданий, но и о самих исторических фактах и событиях, оказавших влияние на великие здания. Например, Собор Святой Софии, сердца Стамбула, находящийся в историческом центре города, изначально был построен как христианская церковь, а после завоевания османами, был превращен в мусульманскую мечеть.

И сейчас выглядит вот так:

Книга заканчивается иллюстрированной шкалой времён, на которой отображены все здания, о которых рассказывалось в данной книге, относительно исторических событий.
Корешок:
Посвящение авторов близким людям:



На клапанах разворотов добавлена интересная информация:





Tags: МИФ, познавательные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments