Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Мальчишки в сорок первом...




Мальчишки в сорок первом
Автор: Дубровин Виктор Борисович
Художник: Вальцефер Виктор Александрович
Издательство: Речь, 2015 г.
6+
Серия: Вот как это было
ISBN: 978-5-9268-1741-3
Страниц: 224 (Офсет)
Размеры: 237x177x20 мм

в Лабиринте, в Озоне, в Read.ru, в My-shop




Когда читала книгу, еще не знала, что повесть автобиографична, но тем не менее, это вполне угадывалось между строчек. Складывалось ощущение того, что Виктор Дубровин вспоминает собственное детство, которое пришлось на то страшное блокадное время.

А ведь так замечательно начиналось лето 41 года, Вовка с мамой, сестрой и собакой Пиратом обустраивались на даче, скоро к ним должен был приехать в отпуск и папа. Вот они, буквально, пышущие счастьем и здоровьем, герои книги, в предвкушении радостного летнего отдыха: Вовка готовится разведать местные рыбные места, мама собирается наварить побольше варенья и даже Пират, наверняка, думает о том, как погоняет местных котов.

А это замершие и голодные Володя и Женя:

А это уже осунувшиеся до болезненного состояния Володя с мамой:

Как и большинству жителей Ленинграда многое пришлось пережить Володе: голод, холод, бомбардировки, смерть отца, чуть сам не замерз насмерть однажды на улице. Но Вовка пытается не сдаваться до последнего, все время думает, как бы побольше помочь фронту, со своим отрядом берет шефство над семьями фронтовиков, получая по карточкам для них хлеб. Вместе с Женькой они мечтают поймать диверсанта и даже несколько раз пытаются записаться на фронт добровольцами.

Тяжело не только читать книгу со слезами на глазах, но даже вспоминать о прочитанном:

"...Я окликнул лежащего. Он молчал.
-Наши немцев разбили под Москвой! Наши наступают!-закричал я, глотая мороз.
Человек не ответил, не шевельнулся. "Уже помер, -понял я. - Если бы хоть чуть жив был, то сразу бы отозвался..."

"...Вчера мама выменяла на отрез материала плитку клея столярного. Из него мы будем варить студень. Если есть экономно, то на обед и на ужин хватит и нам с мамой, и всей тёти-Вариной семье....

" Я подошел к зеркалу и стал смотреть на старикана, который стоял в зеркальной раме. Лицо сморчком, а волосы как из соломы. Я даже не сразу понял, что это моё отражение..."

"С улицы слышно было, как где-то вдалеке шлёпаются снаряды. Шлёпаются и гремят.."Хоть бы сразу.. Прямо в дом... в комнату попало..., думаю я. - Тогда бы не надо никакой еды" Я завидую тем, кто умер ещё до войны. Кто давно лежит в могилах. У меня нет больше сил ждать и терпеть. Я уже ничего не жду.




Tags: Речь, книги о войне, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments