Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Мой милый, милый Тяпкин. Майя Ганина. Ника Гольц.


Тяпкин и Лёша
Автор: Ганина Майя
Художник: Гольц Ника Георгиевна
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Читаем с "БиблиоГидом"
ISBN: 978-5-9268-1687-4
Страниц: 160 (Офсет)
Размеры: 247x192x15 мм


"...Дети-это самое прекрасно, что есть на земле. А прекрасного должно быть много..."
Прежде всего, хочу сказать о том, что сразу бросается в глаза, - о замечательной, нет, восхитительной работе Ники Гольц. Такие иллюстрации может создать только необыкновенный, искренне любящий сказки и верящий в них, человек.
Едва открыв книгу, я долго не могла себя заставить перевернуть форзац, захваченная происходящим на нем действием... Божья коровка, выпускает крылышки и готовится взлететь, бабочки с прозрачными крылышками с вниманием наблюдают за Лёшей и старичками, которые, раздвигая травинки и листики пушистого одуванчика, с доброй улыбкой смотрят на нас, читателей книги, словно приглашая в сказку... Ну что, пойдем?!


По дороге будем останавливаться и рассматривать каждый разворот, иллюстраций очень много, помимо двухцветных полностраничных, встречаются еще и черно-белые небольшие рисунки Лёшика и его дедушек ))


А вот и первая встреча главных героев: девочки Любы, называемой родными Тяпкиным, и лесного человечка Лёши, которого на самом деле зовут Володей. У Лёши вся семья состоит из 7 (!) дедушек, а Люба приехала на дачу только с мамой. От лица мамы и будет рассказываться наша сказка.

Мама много работает над статьей, да еще нужно успеть и приготовить, и по хозяйству управиться. Поэтому Любе (Тяпкину) приходится быть самостоятельной и придумывать себе интересные занятия. Это сейчас, ребенок 3х-4х лет спокойно может и в Лего поиграть, и мультики посмотреть и на самокате покататься. А тогда отправили в палисадник и жди, пока мама не освободится. И все бы ничего, да очень скучно девочке, потому что нет у неё друга или подруги, с которыми интересно было бы поиграть в "дочки-матери" или книжки "почитать" или еще что-нибудь придумать.
Поэтому с появлением настоящего, пусть и необычного друга, Люба с удовольствием проводит с ним все свое свободное время: подкармливает его блинами и молочком, отправляется под землю навестить дедов-бородедов, ходит загорать на речку и многое другое. Мама, как и Люба, тоже сразу берет под свою опеку Лёшу, кормит его, одевает и, однажды, даже спасает от смертельной болезни. Иногда к Любе приезжает её дедушка, который обучает внучку и Лёшу первым навыкам самостоятельного чтения, вместе они ходят за водой, пьют чай с вкусными конфетами и слушают красивые дедушкины колыбельные перед сном. Но вот, скоро счастливое волшебное лето закончится, Люба с родителями уедет домой, в город, а с кем же останется её лучший друг Лёша?!
Книга читается очень легко и остается в сердце навсегда, даря еще один лучик любви и доброты...

Tags: Г, Гольц, Речь, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments