Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Лидия Будогоская: Повесть о рыжей девочке


Повесть о рыжей девочке
Автор: Будогоская Лидия Анатольевна
Художник: Фитингоф Георгий Петрович
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Вот как это было
6+
ISBN: 978-5-9268-1747-5
Страниц: 160 (Офсет)
Размеры: 237x177x15 мм

в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop, в Озоне

Качество издание отличное, книга предназначена, именно, для чтения, удобный формат, крупный шрифт, белая офсетная бумага.
Как здорово, что Речь выпустила её с приличными иллюстрациями, на книгу издательства Август, которая до сих пор есть в продаже, я никак не могла решиться, если вы посмотрите иллюстрации в ней, то поймете почему ((


Хоть и прочитала книгу около недели назад, но нет-нет и вспомню о рыжей девочке Еве, решившейся сбежать из под опеки своего грозного родителя к бабушке. Одна, прихватив с собой лишь немного денег и спасенную собачку Кривульку, Ева, еле успела на последний в сезоне пароход. И чудом, с помощью доброго попутчика, добралась, все-таки, до бабушки в Петербург.

Книга очень эмоциональная, невозможно не переживать за девочку, которую без конца терроризирует и унижает отец, от некоторых его фраз прошибает холодный пот:
"- Вон из-за стола, пока я тебе вилкой голову не прошиб!...."
"Ты испорченная девчонка....Ты бесстыдная рыжая уродина...."
и т.д.

Ведь "...Папа очень хотел мальчика. Ева знает об этом. Каждый раз, когда папа со злостью взглянет на Еву, Ева догадывается, о чем папа думает: «Вот, вместо сына девчонка растет в моем доме. Да еще рыжая девчонка. Совсем нехорошо!» И никто не любит рыжих...."

Даже мать Евы сбежала от деспотичного мужа, оставив дочь жить в сытой, но психологически нездоровой обстановке. Первое время Ева находила утешение у бабушки (пока отец не выгнал её) и у своей подруги, пока отец не запретил и ей приходить к ним в дом.

Но последней каплей, чего не смогло вынести детское сердечко стало нежелание отца спасти её собачку, её Кривульку, которую поймали и увезли собачники
"-Вы хуже чертей! -крикнула Ева папе. Я убегу от вас и никогда, никогда не вернусь....."

Конечно, в книге рассказывается не только о тяжелых отношениях с отцом, но и об учебе в школе для девочек, о дружбе между девочками, о первой влюбленности, первом школьном бале, просто о весне, когда совсем не хочется заниматься уроками, а :
"...тянет в лесные овраги за львиным зевом. И тянет на Каму встречать и провожать на пристанях пароходы...А на том берегу заливные луга. Когда вода спадёт, там вырастет трава по пояс и расцветут в траве тёмно-лиловые ирисы...Все девочки ждут, когда их пригласят кататься на лодке реалисты..."

Если бы я прочитала эту книгу в детском возрасте, то, наверняка бы, поставила её на полочку со своими любимыми книгами. Думаю, что и современным школьницам "Повесть о рыжей девочке" будет очень интересна.


Перед повестью размещено вступление, в котором Леонид Пантелеев вспоминает, как впервые познакомился с рукописью и рассказывает о биографии Лидии Будогоской, делая упор на автобиографичность повести:


Иллюстраций немного, но зато они полностью передают характер основных персонажей, извините, но папу "помещать в книжку не стала", такой он противный...







Tags: Б, Речь, отзыв, повести и рассказы о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments