Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Мэргэн и его друзья или Павлишин 2

Оригинал взят у red_balls в Мэргэн и его друзья или Павлишин 2
У нас внеплановая книжка.
Вернее не совсем внеплановая: не секрет, что у нас планируется еще один сборник дальневосточных сказок с иллюстрациями Геннадия Павлишина. Планировалось, что в него войдут сказки, выходившие отдельными тонкими книжками. Выходили они в разных издательствах, в разных регионах страны, в разные годы в стандартном тонком виде на скрепке и в мягкой обложке, а потому,  в отличии от "Амурских сказок", качеством печати не отличались.

Про готовящемся издании мы объявляли еще осенью на выставке, сейчас потихонечку его готовим и теперь стало понятно, что кое-что туда включить невозможно. Речь идет о книге "Мэрген и его друзья", выходившей в 1976 году в Ленинграде в издательстве "Художник РСФСР". В отличии от остальных книг, планируемых в издание, она совсем иная по стилю рисунка, по технике, она очень единая, сложенная, целиком созданная по авторскому макету, и пытаться уложить ее в прокрустово ложе сборника означает полностью "убить" книгу. Поэтому и было принято решение выделить эту сказку из сборника, выпустив отдельной книгой.


Итак,
"Мэрген и его друзья". Нанайская сказка, записанная и обработанная известными собирателями и хранителями традиций народностей Приамурья Юрием и Лидией Сем.
Сюжет может показаться очень знакомым: жил где-то на Амуре храбрый и добрый Мэрген, был охотником, хорошим охотником, всегда возвращался с добычей, но никогда не убивал больше, чем требовалось ему для еды. Добрый он был человек, не отказывал никому в помощи: помог изюбрю, муравью, калуге (это такая большая-пребольшая рыба, типа осетра). Ну, и как полагается в нормальных сказках, добро ему вернулось сторицей. Встретил он дивную красавицу, посватался, выкуп большой обещал, но "хитроглазый старик" потребовал решить три задачи, а иначе попал бы Мэрген в рабство к несостоявшимся родственникам. И помогли Мэргену его друзья, и получил он девушку в жены, а вместе с ней сто предыдущих женихов-неудачников и самого "хитроглазого" старика-тестя, ну и селение в придачу. О дальнейшей семейной жизни героев сказка сообщает вполне оптимистично: "с этого времени они зажили счастливо и хорошо. И удача никогда не покидала охотников селения".
Сюжет традиционен, зато какой простор для обсуждения (в том числе и с детьми), почему здесь совсем не так: и задания другие, и решения чужие, и логика поступков иная, и никому голову не отрубают, вообщем взглянем на мир чуть-чуть по другому, поговорив об особенностях национального характера :))
Рисунки Геннадия Павлишина здесь немного непривычные (хотя и похоже на отдельные сказки в "Амурских"), они подчеркнуто двумерные, необъемные, созданные прихотливыми линиями, очень красочные, орнаментальные. Художник рисует целиком разворотные полосы, с рамочками, буквицами, встраивая текст в рисунок. Мне почему-то именно в этой книге очень вспомнились сказки Билибина, причем его ранние сказки и "Вольга". Здесь конечно другой стиль, иной колорит, масса национальных мотивов и этнографических черт, но что-то общее есть.

Бумага офсетная (здесь более, чем оправдана), переплет с блинтовым тиснением (это у нас уже такой фирменный знак). Рамочки - авторские!!! (Это я специально для некоторых). Рисунки под обрез, белого поля вдоль рамок не будет (надеюсь типография не будет на нас за это очень сильно ругаться). Размер 202*252 мм (это чуть поменьше, чем А4, примерно как наш "Добрый Аист"). 40 страниц. Иллюстрации, понятно, на каждой странице, т.н. книжка-картинка. Сноски в этот раз даны в конце книги, я сама такое не очень люблю, но в изначальном издании их не было вообще, а здесь в уже готовый макет они никак не вписываются, пришлось нам идти этим путем.








Ну, а сборник еще будет - делаем, я даже могу наконец озвучить его содержание,
Итак, третья книга с рисунками Геннадия Павлишина будет состоять из след. книг:

• Ворон, карась, медведь и лиса
Нанайская сказка
Записали и обработали Юрий и Лидия Сем

• Гарпамди — меткий стрелок
Нанайская сказка
Обработал и записал Андрей Пассар

• Пудин и лягушка
Нанайская сказка
Записала и обработала Клавдия Белобородова

• Железная птица
Нанайская сказка
Записала и обработала Клавдия Белобородова

• Как лягушка зелёной стала
Ульчская сказка
Записал и обработал Александр Росугбу

• Скрипучая старушка
Ульчская сказка
Записала и обработала Клавдия Белобородова

Первая книга с иллюстрациями Павлишина:
Tags: Анонс, Павлишин, Речь, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments