Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

АРТ-энциклопедии МИФ: У камня своя история и Что снится семечку?

Энциклопедию "Яйцо любит тишину" показывала здесь
Теперь покажу еще две, не менее интересные арт-энциклопедии Дианны Астон и Сильвии Лонг.
Начнем, пожалуй, с камней!
Речь в данной энциклопедии пойдет о мире камней и минералов. И в этот раз путешествие начнется прямо с обложки книги. Не удивлюсь, что ребенок, разглядывающий данную книгу в детстве, захочет стать например, минералогом или геммологом.

У камня своя история
Автор: Астон Дианна, Лонг Сильвия
Перевод: Анна Авдеева
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.
Серия: Арт-энциклопедии Дианны Астон
0+
Тираж: 4000
Отпечатано в Латвии
ISBN: 978-5-00057-428-7
Страниц: 40

Лабиринт, Озон

Очень радует, что в этой книге, в отличии от "Что снится семечку?" и "Яйцо любит тишину", камни и минералы на развороте без подписи по расположению совпадают с разворотом, где они подписаны, мне кажется, что в данном случае это вполне оправданно.
О чем же рассказывается в книге?

О температуре плавления камней, о космических пришельцах (метеоридах, кометах и астероидах), о самых первых камнях на Земле, о самых крупных и мелких "камушках" и т.д. На страницах книги камень сравнивается с тестом и приводится рецепт приготовления лазурита, рассказывается о роли камней в животном мире, круговороте камней в природе, использовании камней человеком.

"...Камень не спешит...Он медленно переходит из одного состояния в другое...Год за годом камень обтачивают волны и разрушает ветер...Постепенно камень рассыпается на песчинки минералов, из которых со временем могут сложиться новые горные породы. Через миллиарды лет они вновь опустятся глубоко под землю, где огненное ядро планеты расплавит их, превратив в магму. И тогда у камня начнётся... новая история!..."

Очень красивый разворот с сияющими кристаллами-жеодами, интересно, что, например, срез арбузного турмалина, на самом деле, очень похож на арбуз в разрезе, а хризантемовый камень -вылитая белая хризантема.

Лазуритовый форзац и нахзац:



















Как мне кажется, "Что снится семечку?" получилась с самыми "сочными" иллюстрациями, а как же иначе, ведь, в этой книге много зеленых растений, красивых соцветий, вкусных плодов и ярких семечек!


Что снится семечку?
Автор: Астон Дианна, Лонг Сильвия
Перевод: Анна Авдеева
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.
Серия: Арт-энциклопедии Дианны Астон
0+
Тираж: 4000
Отпечатано в Латвии
ISBN: 978-5-00057-430-0
Страниц: 40

Лабиринт, Озон

Прочитав энциклопедию вместе с ребенком, вы узнаете много интересного, например, сколько растений на Земле имеют цветки, или у каких растений самое маленькое и самое большое (27 кг) семечко. На сколько км от материнского цветка может улететь всем известный парашют одуванчика или какое растение смогло прорасти из семечка, пролежавшего в руинах крепости 2000 лет!

На форзаце весело  порхают парашютики одуванчика:


Также, как и в других энциклопедиях серии, размещены развороты- сопоставления  растений и их семян в начале и в конце книги:

Из посвящения можно узнать, что фотографию "морского кокоса" предоставил хранитель гербариев садов Бэйли Корнелльского  университета, а фотографии семян и шишек секвойи поступили из Управления национальными парками и т.д.

А теперь сама сказка о чудесном превращении семян в самые разные цветы и деревья:








Цикл развития растений из семян:







Tags: МИФ, Энциклопедия, отзыв, познавательные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments