Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Юрий Третьяков: Приключения Мишки Мочалкина. Речь 2015

2
Приключения Мишки Мочалкина
Автор: Третьяков Юрий Федорович
Художник: Калачев Спартак
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Ребята с нашего двора
ISBN: 978-5-9268-1742-0
Страниц: 256 (Офсет)
Размеры: 238x178x20 мм
6+

Лабиринт, Озон, Read.ru, My-shop

Четвертая и вовсе не последняя книга Юрия Третьякова, выпущенная издательством Речь. В Лабиринте уже доступна по предзаказу пятая книга в илл. Ольги Громовой:
0dcedc9727c439507062d880e921989e
Для любителей корешков:
1
Если честно, вначале книга мне понравилась меньше остальных книг Третьякова, но потом затянуло, увлекло и больше не отпускало. И вот сейчас, пишу отзыв и с теплотой вспоминаю героев книги и их приключения. Прочитав книгу, я словно ненадолго вернулась в солнечное беззаботное детство у бабушки летом в деревне, где меня только волновало, быстро ли высохнут лужи на улице и выйдут ли мои друзья гулять )))

Книга состоит из повести "Приключения Мишки Мочалкина и цикла рассказов про Шурку Суркова и его команду.
В книге, как и в Рыцарях Берёзовой улицы, озорные черно-белые иллюстрации Спартака Калачева, кстати на обложке  изображен именно Шурка Сурков со своими нестроевыми ребятами.

Теперь же несколько слов о ребятах - главных героях этой книги.

Мишке Мочалкину не повезло жить на дачном участке, который расположился на границе территорий двух враждующих между собой группировок племен: метизов (детей сотрудников завода "Метиз") и  чулков (детей работников чулочной фабрики). Чулков иначе называли "лягушами", так как на их территории находился пруд, которым они очень гордились и, естественно, не пускали метизов в нем купаться. А у метизов был небольшая рощица, куда, они, в свою очередь не пускали "лягушей".

Мишка в прошлом году числился среди лягушей, но потерпел фиаско, выращивая загадочный "мочалочный" куст, из-за которого и получил свое обидное прозвище -Мочалкин.
Вот так выглядит "мочалочный" куст- Люфа

Этим же летом, Мишке снова не везет. Команда метизов потерпела поражение от лягушей с разгромным счетом 12:5, ну а Мишка был вратарем метизов и, конечно, его обвинили в проигрыше всей команды. Таким образом, Мишку исключили из метизов и он уже не принадлежал ни к одной группировке и слонялся сам по себе, изредка получая нагоняи и от метизов, и от лягушей.
Казалось бы, что лето совершенно не удалось, но случайно Мишка знакомится с Володькой, который после болезни не может ходить и приехал поправлять здоровье в их дачный поселок...

Казалось бы, что лето совершенно не удалось, но случайно Мишка знакомится с Володькой, который после болезни не может ходить и приехал поправлять здоровье в их дачный поселок...

Вторую и большую часть книги составляют рассказы про Шурика Суркова, расскажу немного про первый:

Командир особого отряда - в летний знойный период Шурик с своей командой патрулирует лес, оберегая его от случайных пожаров, правда, при этом сам чуть не оказывается виновником поджога. Но не это самое главное, а то, что Шурик не побоялся "связаться" с нарушителями порядка, несмотря на их численный и возрастной перевес и ведь победил!

"...Если не обращать внимания, думая не о себе, а о порученном деле, то человек постепенно привыкает и уже боится не так сильно, а потом и вовсе перестаёт..."

В остальных рассказах Шурик спасает черепаху, берет в плен шпионку "кирпичей" Наташку и учит "пустяковых" студенток медшколы свеклу собирать.

3
_MG_9601
_MG_9603
_MG_9604
_MG_9605
_MG_9608
_MG_9609
_MG_9610
_MG_9611
_MG_9613
_MG_9614
_MG_9615
_MG_9616
_MG_9617
_MG_9620
_MG_9621
_MG_9622
_MG_9623
_MG_9624
_MG_9625
_MG_9626
Tags: Речь, Т, отзыв, повести и рассказы о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments