Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Юрий Третьяков: Рыцари Березовой улицы. РЕЧЬ 2015

_MG_8213
Рыцари Берёзовой улицы
Автор: Третьяков Юрий Федорович
Художник: Калачев Спартак
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Ребята с нашего двора
ISBN: 978-5-9268-1681-2
Страниц: 208 (Офсет)
Размеры: 236x178x18 мм

Лабиринт, Озон, Read.ru, My-shop

Как и в Толстом мальчишке Глебе в книге 2 повести: первая с одноименным названием "Рыцари Берёзовой улицы", вторая-"Вася -капиталист", обе примерно одинаковые по объему. Между собой произведения не связаны, можно читать в любом порядке. Иллюстрации Калачева легкоузнаваемые, наверняка, вы обратили внимание, как похожа девочка на обложке на Суок из "Трех мушкетеров Толстяков"

События в "Васе-капиталисте" начинают развиваться с появлением у главного героя, инициативного пионера Васи, кошелька. Вася, который раньше присматривал за чистотой и порядком во дворе, обеспечивал досуг школьников и контроль за малышами, становится буквально одержим заполнением своего кошелька.

"...Карману было приятно, что в нём лежит кошелёк, а в кошельке-рубль! Время от времени Вася вынимал кошелёк и заглядывал внутрь: лежит себе рубль, как в гнёздышке!..."

И начинается "зарабатывание денег" разными способами: от продажи мальков рыбок, которых ранее Вася просто раздавал всем желающим до махинации в магазине при покупке продуктов.

"...Если купить всего не по полкило, а, скажем, по четыреста пятьдесят граммов, никто не заметит, никому от этого никакого вреда не будет..."

А Васины друзья в это же самое время с большим энтузиазмом устраивают кукольную больницу, при этом не только лечат чинят игрушки, но даже организуют часы посещения больных:

"...Мы принесли им покушать,-добавила другая девочка, показывая узелок с кукольной посудой, полной какой-то кукольной еды. -Можно им передать покушать?..."

"...Впрочем, медведь был уже совсем здоров: дырки заштопаны, глаз вставлен. Мальчишка осмотрел его со всех сторон, поковырял штопку, осторожно потрогал глаз и спросил:
-Он выздоровел? Можно мне его взять?
-Можно! Выздоровел вполне!-ответил Толик...."


А Вася "катится" дальше по наклонной, связывается с двумя "предпринимателями-эксплуататорами" Фунтиком и Семафором, собирает бутылки на кладбище и, самое плохое, начинает обманывать маму и друзей. Не знаю, чем бы закончилась страсть Васи к увеличению капитала, если бы не один случай...

"Рыцари Берёзовой улицы" повествует о приключениях мальчишек, живущих на улице, где растут, неизвестно кем посаженные, четыре берёзы. Мальчишки, есть мальчишки, то подерутся и рассорятся не на жизнь, а на смерть, а то, помирятся и будут дальше дружит, как ни в чем не бывало. Очень интересная бабушка у Серёжи, главного героя, купившая по приезду к ней внука, книжечки по гигиене и воспитанию детей. Если бабушка не находила ответы на свои вопросы в воспитании внука, она шла консультироваться к своей подруге, у  которой внук был первым хулиганом на улице))

"...-И вот мы с Анной Марковной здесь обсудили ваши дела и придумали, как вас помирить....
- Да мы уже помирились!
-То есть...как же это...Вы же были в ссоре...Как это у вас? Во веки веков и всё такое...и вдруг... Как же это могло произойти?...
-Да очень просто!- объяснил Серёжка, дивясь непонятливости бабушки. -Сначала были поссорившись, а потом взяли и помирились! Ничего особенного..."


Поворотным событием повести стала находка одного из Серёжиного друга пустой транформаторной будки, которую они сразу объявили своим рыцарским замком:
"-Тогда пускай это будет разбойничий замок, а сами мы-разбойники!
- Рыцари лучше!
- Рыцари - это те же разбойники, только добрые, они заступаются за угнетённых! Вот так мы и будем делать!..."


На том и порешили, осталось найти угнетённых ))
Сначала ребята попробовали помогать старушкам на своей улице, но оказалось, что они уже давно "заняты". Тогда мальчишки волею случая начинают оказывать помощь Михей Михеичу: и воду таскать, и дрова пилить, и коз пасти.
А  Михей Михеич, оказался вовсе не "угнетённым", а, наоборот, угнетателем своих племянников, заставляя их только работать и не разрешая не то, чтобы гулять, а даже ходить в школу...
И наши ребята решают их спасать...

_MG_8215
_MG_8216
_MG_8217
_MG_8218


_MG_8219
_MG_8220
_MG_8221
_MG_8223
_MG_8224
_MG_8226
_MG_8227
_MG_8229
_MG_8232
С нетерпением жду 4-ую книгу Юрия Третьякова, анонсируемую издательством:
Безымянный
Tags: К, Калачев, Речь, Т, Третьяков, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments