Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Новинки Мелик-Пашаева: "Золушка", "Шах-Петух" и "Коза с кудрявыми ножками"

У Мелик-Пашаева опять новинки среди тоненьких книжечек на скрепке:
Красивая "Золушка" с иллюстрациями Конашевича:
2b4b6af64313 в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop, в Озоне
Сказку «Золушка» с одинаковым интересом читают во всем мире. История Золушки не уникальна, другие авторы неоднократно пересказывали этот популярный народный сюжет, но именно вариант Шарля Перро стал самым известным благодаря неповторимости деталей, утонченному и легкому образу Золушки и отсутствию мотивов жестокости и возмездия.
Фея, крестная Золушки, помогает и опекает бедную девушку, которая страдает от придирок вздорных сестер и мачехи. Чтобы Золушка попала на бал, фея превращает тыкву в карету, мышей в лакеев и дарит ей хрустальные туфельки и непередаваемой красоты платье. (Все эти фантастические элементы Шарль придумал сам, в народной интерпретации сказки их не было). В кроткую и красивую Золушку влюбляется прекрасный принц, а потерянная хрустальная туфелька помогает ему обрести свою избранницу.
Все маленькие девочки, которым читают сказку «Золушка», мечтают быть похожими на главную героиню. Мораль сказки: доброта, скромность и отзывчивость, всепрощение, трудолюбие – это те черты, которыми должна обладать девочка, чтобы со временем выйти замуж за принца. Сказка учит прощать близким людям их проступки, а не платить той же монетой и лишний раз ни на что не жаловаться.
Настоящее украшение книги – изысканные иллюстрации Владимира Конашевича, нарядные, поэтичные, удивительно точные в деталях, передающие истинно французский колорит сказки.
Рекомендуется детям дошкольного возраста для чтения и рассматривания.
Золушка2
Золушка3

Золушка7
Татарская народная сказка "Шах-Петух" с иллюстрациями Юрия Васнецова
в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop, в Озоне
«Шах-Петух» – это забавная сказка в стихах про хвастливого самовлюбленного петуха, воображающего себя самым красивым и самым храбрым, прекрасно иллюстрированная художником Юрием Васнецовым.
Крупные картинки с национальным колоритом завораживают: петух в ярком оперении, в шароварах и тапках с загнутыми носами, богато разукрашенных узорами, на голове тюрбан, расшитый драгоценными камнями; куры в тюбетейках, с бусиками, в узорчатых сапожках.
Сказка обличает понятный малышу порок – хвастовство. Текст ритмичный, повествование рифмованное. Повторения фраз и звукоподражание рассчитаны на самых маленьких читателей.

Таджикская сказка "Коза с кудрявыми ножками", тоже с иллюстрациями Юрия Васнецова:
в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop, в Озоне
Посмотреть далее букинистическую книгу можно здесь
Таджикская сказка «Коза с кудрявыми ножками» во многом похожа на русскую «Волк и семеро козлят».
Коза уходит по делам и оставляет дома трех козлят. Собаке и шакалу не удалось перехитрить козлят, а коварный волк обманул доверчивых малышей и съел их. Коза и волк уговариваются и назначают час, когда им биться на поединке. Перед боем коза заострила свои рога – стали они «острей алмазных граней», а волку кузнец, напротив, затупил зубы. Коза победила в бою и спасла своих козлят.
Приметы национального быта, обычаев, воинственная перебранка перед боем – все это отличает таджикскую сказку от русской. А прекрасные иллюстрации Юрия Алексеевича Васнецова добавляют национального колорита. Сами герои, хижины, одежда, орнаментальные заставки изображены достоверно и вместе с тем по-сказочному красочно и привлекательно. Выразительные картинки, ритмичный текст и повторения фраз, ясный, доступный для понимания сюжет рассчитаны на детей младшего дошкольного возраста.
Tags: Васнецов, Конашевич, Мелик-Пашаев, Перро, Сказки, книжки на скрепке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments