Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Шоколадный дедушка.

Шоколадный дедушка
Автор: Наринэ Абгарян, Валентин Постников,
Художник-иллюстратор: Пузыренко Марина
Издательство: Речь
Серия: Сказки для детей
Тираж: 7 000

в Озоне, в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop

У обыкновенных норвежских ребятишек Мартина и Матильды есть необыкновенный Шоколадный дедушка Оскар, который приезжает к ним накануне Большой Ярмарки Сладостей, чтобы поучаствовать в конкурсе на самое вкусное лакомство! Дети еще ни разу не видели его, так как в последний раз дедушка приезжал в гости лет десять назад, когда Мартин и Матильда еще не родились.

Нет, дедушка Оскар совсем не из шоколада, он просто очень сильно любит всякие сладкие штучки: печенюшки, тортики, пирожные, конфетки и мороженое, что в прямом смысле, жить не может без сладкого. И в часах у него всегда при себе кукушка по имени Ласточка, которая следит за тем, чтобы дедушка всегда был бодр духом и телом, то есть вовремя подкреплялся. А еще дедушка умеет ходить по стенам и спит не как все - в кровати, а вниз головой, ногами приклеиваясь к потолку.

С дедушкой Оскаром все время случаются различные забавные истории: то он приклеивается к директору школы, где учатся Мартин и Матильда, то в его бороде застревают парикмахерские инструменты и т.д.

И одновременно с Шоколадным дедушкой в город приезжают три вреднющих старушки Шапокляк, которые в отличии от Шоколадного дедушки, сладкое ненавидят, а любят только все солёное, горькое и перчёное . Так вот для начала они попортили все сладости в кондитерской Сварре Нильсена и в магазинчике "Мармеладная корова", а после и вовсе задумали страшное.....похитить целый грузовик с конфетами!

Вот такая "вкусная история!"

Люблю стиль Наринэ Абгарян: такой легкий, интересный и задорный!

Примечательно, что Ласточка советует детям купить в подарок 2 хороших книги, а именно, повести Марии Парр "Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал"
Какая же начитанная кукушка, обе книги, на самом деле, чудесные!

Оформление книги прекрасное!

Обложка как коробка конфет перевязана красной веревочкой с бантиком, рамка портрета главного героя "сплетена" из шоколада, название книги Шоколадный дедушка "выпечено" из шоколадного печенья и местами украшено разноцветной глазурью, что сразу начинаешь "пускать слюнки" от предвкушения чего-то невероятно вкусненького. А имена авторов, как гарантов качества продукции, указаны на разноцветных табличках ))

На форзаце остались следы дедушки, который ходил по стене, даже сбив с гвоздика картинку с тюльпанчиком. При этом, особенно, нарезая круги возле симпатичного буфета в цветочек, видимо, уничтожая стратегический запас сладкого и оставляя после себя лишь пустые баночки из под варенья и печенья.

Бумага мелованная, хорошего качества, шрифт немного мелковат для самостоятельного чтения детьми, мне же читать было очень комфортно.
Работы Марины Пузыренко- изумительные, помимо крупных иллюстраций, на каждой страничке какие -то милые небольшие зарисовочки: пряничные человечки, булочки, баночки с медом, конфетки, стручки перца и т.д.

Кстати, продолжение следует....Оказывается, в доме Мартина и Матильды на чердаке есть старинный сундук, который хранит в себе большую тайну..

Tags: Речь, отзыв, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments