Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Серёжа Веры Пановой

Прочитала я недавно одну очень хорошую повесть, которая не потеряет своей актуальности никогда, потому что, хоть время быстро течет и изменяется, но ценности семьи и любви в ней остаются одними из важнейших компонентов человеческого счастья. Если у человека нет любви, уважения и понимания в семье, несчастлив тогда человек.

А написана она таким интересным и простым языком, что с первой же страницы сразу "включаешься" и как будто представляешь наяву все то, о чем рассказывает автор:

"...Выдумали, будто он на девочку похож. Это прямо смешно. Девочки ходят в платьях, а Серёжа давным-давно не ходит в платьях. У девочек, что ли, бывают рогатки? А у Серёжи есть рогатка, из неё можно стрелять камнями. Рогатку ему сделал Шурик. За это Серёжа отдал Шурику все ниточные катушки, которые собирал всю свою жизнь..."

Да, да, да! Это повесть "Серёжа" Веры Пановой. Удивительно, как удалось писательнице так искренне описать рассуждения и чувства маленького Серёжи, во время чтения книги я ловила себя на одной и той же мысли: "Верю, что именно так все и было".
в Лабиринте, в Read.ru, в Озоне, в My-shop



Издательство Речь дарит нам переиздание "Серёжи" в трогательных, щемящих сердце, иллюстрациях Лидии Подлясской, столь подходящих под стиль необыкновенной женщины Веры Пановой, рассказавшей нам о том, как жил, что думал и что чувствовал обычный шестилетний мальчик Серёжа....

Представляю, как обрадуются те, кто любит это произведение и те, кто только собирается с ним познакомиться. Уверена, что после прочтения они тоже, как и я, всем сердцем полюбят "Серёжу".

Для меня чтение повести прошло с двух позиций: с одной стороны, во мне встрепенулись какие-то детские полузабытые воспоминания, например, эти строки прям про меня в детстве:

"....От всего, что приходится увидеть и испытать за день, Сережа очень устает. К вечеру он совсем изнемогает, еле ворочается у него язык; глаза закатываются, как у птицы. Ему моют руки и ноги, сменяют рубашку, -он в этом не участвует, его завод кончился, как у часов..."

С другой стороны, я задавала себе вопрос, как матери двоих сыновей, а не поступаю ли я как Серёжина мама, из лучших побуждений, иногда решая важные для своих детей вопросы без учёта их мнения.

"...- Серёженька, -сказала мама, -знаешь, что? Мне хочется, чтобы у нас был папа...."

"...- У каждого возраста свои трудности, -сказала мама, - и не на каждый вопрос надо отвечать ребёнку. Зачем обсуждать с ним то, что недоступно его пониманию? Только замутит его сознание и вызовет мысли, к которым он совершенно не подготовлен...."


Повесть не особенно богата на события, она больше психологически раскрывает перед нами хрупкий и ранимый мир ребенка, показывая как просто можно все испортить и разрушить.

"...И, вообще, как принимать всерьёз, если читают про ведьму и тут же говорят: "А ведьм, Серёженька, не бывает..."

"...И не в силах больше тут быть, он повернулся и зашагал к дому, сгорбившись от горя..."
Очень переживаешь, местами не без слез, за маленького Сережу. Этот кусочек я перечитывала несколько раз:

"...Серёжа опустил голову и снова заплакал, но уже тихо и безнадёжно.

Он бы кое-как смирился, если бы Лёня оставался тоже. Но они бросают только его одного! Только он один им не нужен!

«На произвол судьбы»,- подумал он горькими словами из сказки про Мальчика с пальчика.

И к обиде на мать-к обиде, которая оставит на нём вечный рубец, сколько бы он ни прожил на свете, -присоединялось чувство собственной вены: он виноват, виноват! Конечно, он хуже Лёни..."

Хорошо, что я читала "Серёжу" одна, в домашней обстановке, а то пришлось бы объяснять окружающим, почему я рыдаю, закрыв книгу...

Я считаю, что "Сережу" необходимо прочитать, по крайней мере, всем родителям, и по возможности всем детям, потому что такие произведения оставляют неизгладимое впечатление в душе и делают нас чуть лучше, чуть терпимее, чуть добрее по отношению к своим самым родным людям.

Любви и счастья вашим семьям!

PS/ Еще добавлю, что по этой повести режиссёрами Георгием Данелия и Игорем Таланкиным снят замечательный черно-белый фильм "Серёжа".
Посмотрите его обязательно после того, как прочитаете книгу.
Tags: Отзыв, Панова, Подлясская, Рекомендую, Речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments