Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

"Маугли" в серии Лабиринта "Открой книгу"

Вот такая книга в желтой нарядной одежке появилась у нас ))

_MG_1572 в Лабиринте, в Read.ru

Но начну не с книги, а с любимого, шикарного своими диалогами, мультфильма "Маугли", где памятен каждый кадр:

А кто не помнит с детства известные строки: например, красной нитью проходящее через все историю Маугли выражение "...Мы с тобой одной крови: ты и я!..." или так важного для выживания в диких джунглях приветствия-пожелания "...Счастливой охоты!.." вместо обычного человеческого  "Доброго дня!" или пронзительной фразы "Акелла промахнулся...", после которой ты понимаешь, что прежней жизни больше не будет, или приставучей песенки шакала Табаки "А мы уйдем на север, а мы уйдем на север!.." и много-много других выражений, давно разошедшихся на цитаты.

А вы знаете, что изначально "Маугли" был снят режиссером  Романом Давыдовым как мультисериал, состоящий из пяти серий, а в 1973 году смонтирован в единый полнометражный мультфильм? Или что первая серия нашего "Маугли" вышла в один (1967!) год с американской экранизацией Диснея?

А еще можно послушать радио-спектакль "Маугли" Сергея Богомазова, который, кстати, подготовил предисловие к книге.

И все вышеперечисленное появилось благодаря замечательному произведению Джозефа Редьярда Киплинга "Книга джунглей".

Теперь перейдем к самой книге. Она очень красочная, богато иллюстрированная работами Сергея Бордюга. Создается ощущение, что с первой же страницы ты оказываешься в загадочных джунглях, где, кроме ноги Маугли, не ступала нога другого человека. Текст визуально вплетен в картину лиан, пальм и неизвестных экзотических цветов, среди которых встречаются персонажи книги, что очень удобно, если вы читаете вслух ребенку, ему будет что рассмотреть на каждом развороте! Маугли предстает перед нашими глазами на самом деле безволосым "лягушонком", таким симпатичным малышом, который только-только делает свои первые шаги, все еще придерживаясь за лианы, но уже не боится сурового Отца Волка и смело пристраивается вместе с волчатами к боку Матери Волчицы.

Герои буквально "оживают" на страницах книги: вот огромный Шер-Хан испуганно пятится назад от Маугли с горящей веткой или ловкие бандерлоги продираются сквозь джунгли с Маугли в руках, то есть в лапах, по пути роняя листочки с деревьев, или  вот Маугли "разговаривает" с прародительницей кобр, у которой глаза горят как рубины.

В книге классический перевод Нины Дарузес, шрифт крупный, подходит для самостоятельного чтения, но бумага мелованная и при вечернем освещении бликует!

Ну а теперь откроем книгу!

Вот так выглядит разворот без иллюстраций:

На обороте (который я почему-то не сфотографировала) изложены некоторые факты из жизни авторов книги и персонажей: например, можно узнать почему Нина Леонидовна стала переводчиком или в честь кого назван Шер-хан...

"Маугли" в Лабиринте, в Read.ru

Tags: Бордюг, Дарузес, Киплинг, Лабиринт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments