Мария (assolmaria) wrote,
Мария
assolmaria

Наш новый проект - "Карты России"с Александром Голубевым

Оригинал взят у red_balls в Наш новый проект - "Карты России"с Александром Голубевым


Сентябрьская выставка - традиционно главное событие в книжном мире. И каждое издательство стремится приготовить к ней что-нибудь особенное. В прошлом году наше издательство "Речь" вернуло читателям "Амурские сказки", в этом мы также готовим много интересных книг, о которых мы уже рассказывали, но самый главный проект мы пока держали в секрете, несмотря на то, что работа над ним продолжалась полгода.
Теперь до выставки осталось всего два месяца и можно наконец "раскрыть все карты":  представить "Карты России".

Итак, специально к выставке мы готовим
иллюстрированный атлас "Карты России", нарисованный специально для детей и специально для нашего издательства.

В этом атласе будут абсолютно все-все-все регионы нашей большой и такой разной страны. И мы хотим показать, как много у нас живет разных народов, как меняется животный и растительный мир, рассказать памятниках, достопримечательностях каждого региона, о традициях народных промыслах. Мы охватили всю нашу огромную страну: и Калининград, и Калмыкию, и Астрахань, и Екатеринбург, и Хабаровск,  и Мурманск, и Ханты-Мансийск, и Тыву, и Чукотку, и Дагестан, и Рязань,  и Оренбург и всех-всех-всех. Мы не забыли ни про кого! Мы все очень разные, но мы все живем в одной стране...

"КАРТЫ РОССИИ"

  • 172 страницы!!! Абсолютно все субъекты Российской Федерации!!!

  • огромное количество информации

  • большой формат (как положено в атласах) - 270*370

  • очень хорошая офсетная бумага (выбирали специально под этот проект)

  • ну, как обычно, печатаем в Латвии


Многие уже знают нашего замечательного автора Александра Голубева по серии "умных" раскрасок с заданиями ("Ворох-скороговорок", " Читалка-рисовалка" и др). Я не оговорилась - Александр Голубев не только художник, но и автор: все его книги - это авторские проекты, задуманные и исполненные самим Александром Голубевым. И вот зимой этого года возникла идея новой книги-раскраски: "Вокруг света за 80 штрихов. Всемирная бродилка-находилка". Проект состоялся, книга вышла, но уже в процессе работы возник вопрос, а что же мы все по миру бродим, а как же наша родная страна? Ведь мы совсем ее не знаем. Амазонка, Африка со слонами, Париж с Лувром - это все замечательно и полезно, а родные просторы? А как же наши города и веси?
И возникла идея сделать с Александром Голубевым книгу - иллюстрированный атлас, где будет рассказано в рисованной форме о каждом регионе России. Причем изначально мы не искали легких путей: мы не хотели делать такой проект, надергав разных картинок из фотобанков и фотостоков, используя бесправные картины, гравюры. Нет, мы хотели создать единую книгу о столь разной стране.

Нельзя сказать, что это что-то совсем-совсем новое. Карты, атласы, нарисованные специально для детей все время появляются на рынке. Но, дело это очень затратное и сложное. Наверное поэтому такого рода продукция на 90 процентов лицензионная, то есть нарисованная где-то там, для совсем других читателей и купленная нашими издательствами уже готовым продуктом. Да, часто пытаются что-то адаптировать, что-то изменить, но просто невозможно все перерисовать. А общий взгляд - это общий взгляд. В итоге все мы живем в мире странных стереотипов и ярлыков,  а такая продукция эти стереотипы еще усиливает. Вот открываем мы карту России и что мы видим? Естественно: матрешки, медведи, блины, яйца фаберже, балет, балалайка, самовар и храм Василия Блаженного. Ну, неужели вам именно такой кажется Россия? В этом беда всех лицензионных продуктов - это взгляд туриста, а не жителя. И это всегда немного обидно и очень хочется уйти от пресловутых медведей с балалайками... И наверное поэтому, такого рода книги должны делаться внутри страны...

Но,  вынужденна признать, нельзя объять необъятное. Мы честно пытались вместить всё! Но, книга - это не бездонная бочка интернета и чем-то пришлось жертвовать. При этом мы очень боялись, что "Карты России" превратятся в список памятников архитектуры или в атлас животного мира. Мы же хотели показать все, что есть интересного в регионе: традиции, народные костюмы, особые памятники или музеи, знаменитых людей, народные промыслы.

Понятно, что делать подобное издание по зарубежью сильно проще. Что для вас далекий Париж? Эйфелева башня, Монмартр, Лувр и кабаре... А Нью-Йорк - статуя Свободы, небоскребы, желтое такси, мафия и Брайтон-бич? А теперь представьте, каким видят свой город парижане и нью-йоркцы?  Наверное, иным... И мы, каждый, видим свой родной город немного другим. В таком проекте невозможно угодить абсолютно всем. Это у нас Париж видится одинаковым и понятным, потому что далек и ненужен, а родной город? Попросите нескольких москвичей назвать список-топ, что необходимо увидеть в Москве? У всех этот список будет разным, при этом все будут правы.

Работа над этой книгой заняла более  полугода, это оказался очень тяжелый, почти неподъемный проект. Могу сказать, что вся питерская редакция с зимы жила именно этой книгой, подчиняя ей весь график и всю работу, задействуя всевозможные ресурсы. Сейчас книга сделана, находится уже в стадии корректуры и, как мы надеемся, мы сможем ее представить на сентябрьской книжной выставке-ярмарке в Москве.








Tags: Анонс, Речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments